登录注册 设为首页|收藏本站

ITRI焊料技术理事会第三次技术交流座谈会在海尔集团召开

发布时间:2014-12-01  来源:ITRI-IPC中国焊料技术理事会

2014116日,ITRI焊料技术理事会第三次技术交流座谈会在青岛海尔智能电子有限公司成功召开。海尔智能电子的研发平台经理毛艳萍部长、辅料技术支持经理任文平女士及其它波峰焊、回流焊、电路开发设计与封装等与焊料密切相关岗位共约20位工程师参加了这次技术交流座谈会,ITRI焊料技术理事会的会员代表确信爱法金属有限公司的郭迎春女士、升贸股份有限公司微细材料研究所所长王彰盟博士及林士勋先生、广东中实金属有限公司陈乐伟先生、IPC中国的李汉振先生及ITRI-IPC中国焊料技术理事会秘书处、ITRI中国王超技术经理共同代表ITRI-IPC中国焊料技术理事会参加了这次焊料在家用电子中应用技术的研讨会。

首先,海尔智能电子公司的领导对ITRI焊料技术理事会代表的到来表示非常的欢迎和感谢。同时海尔代表对海尔集团、海尔智能电子公司及家用电子发展现状及未来发展趋势进行了简短的介绍。

随后,ITRI-IPC中国焊料技术理事会秘书处王超也对ITRI-IPC中国焊料技术理事会的焊料技术背景及理事会进行的工作进行了详细的介绍。他介绍了ITRI1932成立以来,在推动焊料产业链技术进步与发展中所做出的不可磨灭的贡献。从最早资料记载的是1948ITRI文献对药芯焊锡丝烙铁焊机理进行的科学描述,到1972年发明可批量生产的焊料可焊性测试仪;从1980年首次发现红磷可大大降低波峰中锡渣的产生,再到1990年开始对无铅焊料技术的大力研究与探索。随着上世纪末全球电子产业向中国大陆的转移,中国成为了全球焊料生产和消费大国,但中国的焊料行业也同中国芯片行业一样,呈现“散乱弱小”的特点,所以ITRI中国牵手IPC大中国,为焊料及电子组装企业搭建沟通桥梁,致力于解决焊料产业链关键性的技术问题,发起合作项目并提供解决方案,推进新一代焊料产业链技术的进步与发展。他最后还表示海尔集团作为全球家用电器制造的领导企业之一,也是2014中国电子信息百强企业中排名第四的公司,所以非常荣幸能与海尔进行这样深层次的技术交流活动,来了解未来家用电子的发展趋势,从而也反过来更好的理解我们焊料行业未来应该如何发展,如何更好的为电子行业服务。

紧接着,升贸股份有限公司微细材料研究所所长王彰盟博士作了HOPNOW不良问题的挑战和解决方案的精彩报告;确信爱法金属有限公司的郭迎春女士也作了预成型焊料在电子工业中技术应用的精彩报告。

ITRI焊料技术理事会会员代表精彩的报告也激发了海尔代表在现场提问和技术交流的热情,在这个提问环节,双方就焊料技术的数十个问题,进行了深刻的互动与交流。

最后,ITRI-IPC中国焊料技术理事会会员代表在海尔公司代表的陪同下,参观了海尔家用电器评估实验室及焊接工艺生产线。

ITRI-IPC中国焊料技术理事会第四次技术交流座谈会将在汽车电子领导企业之一的大陆汽车电子举行,敬请关注!

ITRI中国技术部

ITRI-焊料技术理事会秘书处

关于ITRI

ITRI-国际锡业协会(www.itri.com.cn)是世界锡行业最重要的、权威的、非盈利会员组织,在与锡相关的技术领域有着超过80年的历史经验。国际锡研究协会的核心目标是支持和鼓励现有的锡的使用以及新应用。自成立以来,它一直非常关注并长期支持锡下游行业的发展。ITRI-国际锡研究协会是最早研究锡焊料技术的机构之一,在全球焊料行业具有相当的权威性,并建立了广泛的行业网络。国际锡研究协会于2009年进入中国,并在北京设立代表处。

关于ITRI焊料技术理事会

ITRI焊料技术理事会(www.solder.org.cn)是由国际锡业协会(ITRI)与国际电子工业联接协会(IPC)在中国电子与焊料行业发展与转型时期诞生的新组织。CSTG的宗旨是为焊料及电子组装企业搭建沟通桥梁,致力于解决焊料行业链关键性的技术问题,发起合作项目并提供解决方案,推进新一代焊料产业链技术的进步与发展。CSTG正在和未来将要开展的工作重点是焊料基本性能数据库的建设、焊接缺陷数据库的建设、焊料产品辨别DVD、联合开发新焊料技术等。